Schimmelpilze in mehreren Haferflocken-Marken gefunden

Vier von 13 Produkten waren im Test verunreinigt, in einem wurde zusätzlich Glyphosat festgestellt. Alle Bioprodukte waren frei von Schadstoffen

Die Arbeiterkammer Oberösterreich wollte es genau wissen und hat insgesamt 13 Haferflocken-Angebote getestet. Das definitiv nicht erfreuliche Ergebnis: In vier Produkten waren Schimmelpilze enthalten, in einem wurde zusätzlich das umstrittene Pestizid Glyphosat festgestellt. Schimmelpilzgifte sind ein starkes Zellgift, das den Verdauungstrakt angreift und das Immunsystem schwächt – genau das Gegenteil von dem also, was man mit einem gesunden Frühstück erreichen will.

Schimmelpilze sind dabei erst ab einer gewissen täglich aufgenommenen Menge gefährlich für die Gesundheit. Solange man diese nicht überschreitet, fehlt das gesundheitliche Risiko.

Die höchste Schimmelpilzkonzentration fand sich laut Test in den Haferflocken der Aldi-Eigenmarke „Golden BRIDGE Oat Flakes“, erhältlich bei Hofer

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